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Creatinina baja: Causas y soluciones

Creatinina baja: Causas y soluciones

La creatinina es un producto de desecho de la sangre que se elimina a través de los riñones y se expulsa por la orina, de manera que se puede medir con un análisis de sangre básico. Aparece en el organismo como degradación de la creatina, un nutriente perteneciente a los músculos.

Normalmente, cuanta más masa muscular se tenga, mayores serán los niveles de creatinina en sangre, aunque unos valores demasiado altos de creatinina suelen revelar un problema renal. En cambio, si hay menos creatinina de lo normal, las causas pueden ser más difusas. En este artículo profundizaremos en ellas y en cómo prevenirlas y solucionarlas. 

Creatinina: Valores normales

Dependiendo de la masa muscular de cada persona, los niveles de creatinina en sangre suelen variar. Para coger unos valores de referencia, determinamos que deben ser parecidos a los siguientes:

 

  • En hombres: de 0,7 a 1,3 mg/dl.
  • En mujeres: de 0,6 a 1,1 mg/dl.
  • En niños: de 0,2 a 1 mg/dl.
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Causas de la creatinina baja

Las causas de tener una creatinina baja pueden ser las siguientes:

 

  • Pérdida de masa muscular. Por envejecimiento o una disminución de peso repentina, provocada por una gastroenteritis, por ejemplo.
  • Distrofia muscular. Conjunto de trastornos hereditarios que provocan una debilidad en los músculos y reduce su masa.
  • Miastenia gravis. Se trata de un trastorno autoinmune que detecta los músculos y los nervios como una substancia maligna y los ataca, debilitando las células.
  • Seguir una dieta baja en proteínas, ya que intervienen en la creación de la creatinina.
  • En mujeres embarazadas, los nutrientes se redirigen al bebé y pueden provocar deficiencias nutricionales en las madres.

 

Tratamiento de la creatinina baja

Como has podido ver, las causas se pueden dividir en aquellas que tienen un origen muscular y las que dependen de la dieta. Para las primeras es necesario acudir a un traumatólogo y seguir el tratamiento que crea más conveniente, ya que pueden variar mucho dependiendo de la patología. Para los problemas nutricionales también deberías acudir a un nutricionista profesional, aunque desde TuMédico te queremos recomendar algunos alimentos que te ayudarán a elevar tus niveles de creatinina:

  • Alimentos ricos en proteínas de origen animal, como la carne roja, huevos, queso, leche, marisco o pescado.
  • Alimentos ricos en potasio como las espinacas, la patata, el apio, la naranja, el plátano o los frutos secos.
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