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Revista médica Tumedico.es (ISSN: 2696-8894)

¿Qué son las vitaminas?

¿Qué son las vitaminas?
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Publicado por: Ángel Amilibia Hergueta

¿Qué función tienen las vitaminas en nuestro organismo?

¿Qué pasa si existe un déficit o un exceso de alguna ellas? ¿Qué alimentos debemos introducir en nuestra dieta para cubrir todas las necesidades vitamínicas? Si alguna vez te has hecho estas preguntas, ¡sigue leyendo!

Para funcionar correctamente, nuestro cuerpo necesita distintos componentes químicos que permitan el buen desarrollo de los procesos bioquímicos que se producen internamente. Estos componentes químicos son los nutrientes (agua, proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales y vitaminas) y los que podemos denominar ?nutrientes no esenciales?(sustancias que no siendo esenciales pueden favorecer nuestra salud como algunos antioxidantes).

Las vitaminas contribuyen al desarrollo de los procesos metabólicos y al buen funcionamiento de nuestro organismo. Existen distintos tipos de vitaminas y, cada una de ellas suele cumplir varias funciones, todas ellas imprescindibles.

No obstante, es importante saber que tanto un déficit como un exceso de alguna vitamina pueden ser perjudiciales para el organismo. En el caso de existir una carencia vitamínica, no se podrán desarrollar correctamente las funciones internas del organismo. En el caso de niveles vitamínicos demasiado altos, pueden aparecer problemas de diversa índole.

A continuación, te explicamos de modo muy resumido las funciones de algunas vitaminas, las consecuencias de su déficit y las fuentes alimentarias de cada una de ellas.

Vitamina A

La vitamina A, también conocida como retinol, contribuye al buen desarrollo de los huesos, fortalece el sistema inmune y ayuda a tener una buena visión, especialmente cuando hay poca luz.

Un déficit de vitamina A puede derivar en problemas de visión a largo plazo, más sensibilidad a las infecciones o cabello y uñas debilitados.

Las principales fuentes alimenticias de vitamina A son el hígado, la yema de huevo, derivados lácteos como la mantequilla o el queso curado, y alimentos ricos en carotenos como la col lombarda, zanahoria, espinacas o calabaza.

¿Necesitas analizar los niveles de vitamina A?

Vitamina B6

La vitamina B6, también conocida como piridoxina, interviene en la transformación de los hidratos de carbono y las grasas en energía y en múltiples procesos metabólicos tan importantes como el relacionado con las proteínas, la incorporación del hierro a la hemoglobina o la producción de anticuerpos.

Los déficits de vitamina B6 no son muy habituales, pero pueden manifestarse a través de irritabilidad, confusión o pérdida del apetito entre otros síntomas.

Algunos alimentos ricos en vitamina B6 son los productos de origen animal, las legumbres y los frutos secos.

¿Necesitas analizar los niveles de vitamina B6?

Vitamina B9

La vitamina B9 o ácido fólico es una vitamina muy importante para las mujeres embarazadas. Entre sus funciones, destaca la reducción del riesgo de malformaciones congénitas en el feto, formación de glóbulos rojos y crecimiento de tejidos.

Para evitar déficits de esta vitamina en las mujeres en edad fértil, se recomienda la suplementación de ácido fólico antes y durante el embarazo ya que niveles inadecuados pueden producir malformaciones fetales.

También puede provocar anemia, del mismo modo que ocurre con la falta de vitamina B12.

Algunos alimentos que destacan por sus niveles de vitamina B9 son hortalizas como las espinacas, el hígado, la yema de huevo, frutos secos y las legumbres.

¿Necesitas analizar los niveles de vitamina B9?

Vitamina B12

La vitamina B12, también denominada cobalamina, es una de las vitaminas más importantes por intervenir en distintos procesos, algunos tan destacables como la síntesis del ADN. Entre sus funciones están la de ralentizar el envejecimiento, por ejemplo manteniendo la integridad de las vainas de mielina de los nervios, permitir la maduración de los glóbulos rojos en la médula espinal o facilitar que los hidratos de carbono puedan ser utilizados por el sistema nervioso central.

Un colectivo susceptible a sufrir un déficit de vitamina B12 son los vegetarianos que no lleven un correcto control de la dieta. Algunos de los síntomas son anemia, fatiga y debilidad.

La vitamina B12 se encuentra en alimentos de origen animal, destacando la carne de vacuno (sobre todo el hígado), algunos quesos y el marisco.

¿Necesitas analizar los niveles de vitamina B12?

Vitamina C

La vitamina C o ácido ascórbico protege las células frente los radicales libres (propiedades antioxidantes), ayuda a combatir el estreñimiento, permite la cicatrización de heridas y mejora la absorción del hierro entre otras muchas funciones.

La carencia de vitamina C puede derivar en escorbuto, aunque rara vez se llega a tal gravedad. Son conocidos los problemas en las encías en las que se produce inflamación y sangrado. Otros síntomas son las hemorragias, dolor articular, sequedad de boca y ojos, caída del pelo y mala cicatrización de las heridas.

Algunos alimentos con altas dosis de vitamina C son los cítricos, los pimientos, el kiwi y el brócoli.

¿Necesitas analizar los niveles de vitamina C?

Vitamina D

La función principal de la vitamina D es mantener los niveles óptimos de calcio y fósforo en el organismo, así como favorecer su absorción por parte de los huesos. Además, también se encarga de la maduración celular y la prevención de infecciones.

Un déficit de vitamina D en niños puede derivar en raquitismo, cuyo síntoma más notorio es la debilidad ósea. En el caso de los adultos, la carencia de esta vitamina produce osteomalacia y osteoporosis.

La principal fuente de vitamina D es la luz solar. Aunque hay pocos alimentos que contengan esta vitamina de forma natural, destacan los pescados grasos (salmón, atún, bonito, caballa, sardina o boquerón) y los alimentos enriquecidos (normalmente lácteos).

En realidad la vitamina D con mayor poder es la D3 o colecalciferol, de origen animal. Puede considerarse como una hormona cuya forma activa se produce tras un proceso controlado por hormonas segregadas por la paratiroides o las necesidades de calcio entre otros factores.

Las patologías vinculadas a bajos niveles de vitamina D en sangre van más allá de la afectación de los huesos, y dado que su déficit es bastante frecuente, deben tomarse las medidas oportunas para evitarlo.

¿Necesitas analizar los niveles de vitamina D 1,25 OH?

¿Necesitas analizar los niveles de vitamina D OH 25?

Vitamina E

Las principal función de la vitamina E es la antioxidante, protege contra ciertos tóxicos y facilita la absorción de la vitamina A.

Al ser antioxidante juega un papel importante en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y el envejecimiento prematuro.

Se suelen encontrar déficits de vitamina E en aquellas personas con mala absorción de las grasas. Algunos de los síntomas son mala circulación, irritabilidad, debilidad muscular y esterilidad.

Las principales fuentes alimentarias de vitamina E son de origen vegetal. Destacan los frutos secos y los aceites vegetales.

¿Necesitas analizar los niveles de vitamina E?

Contenido validado por Nadine López, bioquímica experta en nutrición de la Clinica NovaSalut y colaboradora de tuMédico.es.  

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